Factura Electrónica AFIP - Errores comunes

Modificado el Thu, 11 Mar 2021 a las 09:14 AM

Al momento de validar una Factura de Venta pueden ocurrir 2 tipos de errores:

- Errores de ERPNext y/o Diamo: son errores propios de ERPNext o controles de Diamo para mitigar errores en la Facturación Electrónica hacia la AFIP. Estos errores son informados antes del envío de la información a AFIP.

- Errores de AFIP: son errores que devuelve AFIP una vez recibidos los datos de la Factura. Lo puede identificar ya que el mensaje que se muestra siempre comienza con "Error de Validación de AFIP".

Errores devueltos por ERPNext

Error: Si hay impuesto del tipo exento, no gravado o valor 0 se debe elegir una Posición Fiscal.

Motivo: La factura tiene productos con IVA configurado en 0, No Gravado o Exento y no se definió la Posición Fiscal en la Factura. La Posición Fiscal es requerida luego en el reporte RG3685.

Por ejemplo en esta factura hay IVA que es 0 para el producto BILT, viendo el detalle de impuesto del producto vemos que tiene definido IVA 0% con Tipo de Impuesto Exento.

Solución: Seleccione la Posición Fiscal de la Factura que corresponda.

Errores devueltos por AFIP

Error: 10015: Para facturas B (CbteDesde igual a CbteHasta) mayor o igual a $1000, DocTipo debe ser uno de los valores devueltos por el método FEParamGetTiposDoc distinto a 99 y DocNro deberá ser mayor a 0.

Motivo: Esto ocurre cuando se intenta generar un comprobante de más de $1000 a un cliente con Condición de IVA "Consumidor Final", Tipo de Documento "Otro" y sin tener ingresado el "ID de Impuesto" en vez de hacerlo a uno identificado con DNI o con CUIT.

Solución: editar el cliente, debe elegir como Tipo de documento diferente a "Otro" por ejemplo DNI, CUIL o CUIT y completar el ID de Impuesto del mismo. Por ejemplo como la siguiente imagen y luego validar la factura.

Errores devueltos por AFIP

Error de Validación de Afip. 10015: Para facturas C menor a $5000, si DocTipo = 99 DocNro debe ser igual a 0.

Motivo: Esto ocurre cuando se intenta generar un comprobante de más de $5000 a un cliente con Condición de IVA "Consumidor Final", Tipo de Documento "Otro" y sin tener ingresado el "ID de Impuesto" en vez de hacerlo a uno identificado con DNI o con CUIT.

Solución: editar el cliente, debe elegir como Tipo de documento diferente a "Otro" por ejemplo DNI, CUIL o CUIT y completar el ID de Impuesto del mismo. Por ejemplo como la siguiente imagen y luego validar la factura.

Error: 10048: El campo 'Importe Total' ImpTotal, debe ser igual a la suma de ImpTotConc + ImpNeto + ImpOpEx + ImpTrib + ImpIva.

Motivo: Puede suceder que uno o varios de los productos a facturar tengan un IVA definido en los impuestos del producto distinto a 21% pero mal configurado. Como se puede ver en la imagen siguiente, el producto tiene IVA 10,5 configurado pero en el Tipo de impuesto se eligió 21%.

Si bien en la factura en la disolución de impuestos (imagen siguiente) se toma el valor correcto (10,5) y por ende calcula el importe neto y total correcto, internamente en el cálculo de datos a AFIP se toma lo ingresado en Tipo de Impuesto, es decir 21% produciendo el error.

Es necesario ingresar correctamente el campo Tipo de Impuesto en el producto ya que es la única forma de diferenciar cuando el IVA es 0 si es debido a que la alícuota es 0% o si se trata de un producto No Gravado o Exento. Por ese motivo no toma directamente el valor al enviar los datos a AFIP.

Solución: Editar el impuesto del producto ingresando el Tipo de Impuesto correcto y validar la factura.

10016: Campo CbteFch Debe estar comprendido en el rango N-10 y N+10 siendo N la fecha de envío del pedido de autorización para 2 (Servicios) o 3 (Productos y Servicios). Error: 602: No existen datos en nuestros registros para los parametros ingresados.

Motivo: Esto ocurre cuando se intenta generar comprobante con fecha más antigua o más en el futuro que 10 días respecto al día de hoy.

Solución: Ajustar la fecha del comprobante para que sea igual a hoy más / menos 10 días.

10016: El número o fecha del comprobante no se corresponde con el próximo a autorizar.

Error: 602: No existen datos en nuestro registros para los parametros ingresados.

Motivo: La fecha del comprobante no es mayor o igual a la anterior autorizada. El número de comprobante no es correcto.

Error: 10070: Si ImpNeto es mayor a 0 el objeto IVA es obligatorio.

Motivo: Se está realizando una Factura B o A sin ingresar el impuesto de IVA o ingresando un impuesto pero mal configurado.

Motivo 2: Se está ingresando un producto con IVA distinto al de la plantilla (si la plantilla por defecto es 21% y el producto es 10,5% por ejemplo) y el tilde de IVA está colocado en la tabla de impuestos correctamente.

Solución: asegúrese de haber ingresado el impuesto de IVA y que este tenga activado el tilde IVA. Recuerde que puede configurar plantillas de Impuestos y definir una plantilla por defecto.

Solución 2: esto es debido a que en la configuración del producto, cuando coloca la cuenta de IVA, no está coincidiendo con la de la plantilla, y deben coincidir.

Error: 1640: Campo Incoterms invalido: El mismo es obligatorio para comprobantes tipo 19, tipo de operación 1 (Productos) y debe ser algunos de los siguientes valores: EXV,FCA,FAS,FOB,CFR,CIF,CPT,CIP,DAF,DES,DEQ,DDU,DDP,DAT,DAP.

Motivo: Se esta realizando una Factura de Exportación (E) con el concepto BIENES y no se ingresó  Incoterms.

Solución: Ingresar el Incoterms correspondiente.

Error: 1610: Campo Cmp.Importe_total debe ser igual a la suma del campo Items.Pro_total_item de todos los items declarados.

Motivo: La factura tiene seleccionada una plantilla de impuestos o un impuesto agregado, probablemente porque se tiene configurada una plantilla de impuestos predefinida para utilizar con comprobastes de tipo A y B y no se quito en la emisión del comprobante E.

Solución: Eliminar los renglones de impuestos.

Error: UOM Nos del producto Producto Ejemplo no es una unidad valida de AFIP.

En este caso el "Nos" variará según la UOM ingresada y "Producto Ejemplo" por el nombre del producto ingresado.

Motivo: Se utilizó un valor de UOM que no es aceptado por AFIP.

Solución: Seleccionar en el renglón de producto una UOM aceptada por AFIP.

Error: 100015: El campo DocNro es invalido.

Motivo: El número de DNI-CUIT-CUIL del Cliente no es correcto.

Solución: Verificar que el número de DNI-CUIT-CUIL del Cliente sea correcto y el formato se corresponda con el Tipo de Documento elegido.

Error 10018: Si ImpIva es igual a 0 el objeto Iva y AlicIva son obligatorios.

Motivo: El documento tiene un impuesto igual a 0 pero la persona no es exenta.

Solución: Corrobore que la persona tenga la condición de IVA correcta o que los productos no tengan precio 0.

Error 10061: La suma de los campos BaseImp en AlicIva debe ser igual al valor ingresado en ImpNeto

Motivo: Puede suceder que al impuesto de IVA le falte el tilde de IVA.

Solución: Corrobore que la linea de impuesto de IVA tenga el tilde.

Error 600: ValidacionDeToken: No aparecio CUIT en lista de relaciones: XXXXXXXXX

Motivo: Posiblemente los certificados de acceso o el CUIT de la compañía estén mal configurados.

Solución: Intente configurar correctamente los datos de la compañía.

Error 501: Error interno de base de datos.

Motivo: Es un error temporal de infrastructura en los servidores internos de AFIP.

Solución: esperar algunos minutos (recomendable entre 15 y 20 min) y reintentar la operación.

Error 10051: Los importes informados en AlicIVA no se corresponden con los porcentajes.

Motivo: Porcentaje de IVA mal configurado en el producto.

Solución: Compruebe la configuración de IVA de los productos.

Error Auth: ns1:cms.cert.expired: Certificado expirado

Motivo: Se vencio su ceritifaco para poder facturar electrónicamente.

Solución: Solo debe renovarlo, puede ir a nuestra herramienta para generar el certificado que necesita su contador, como lo explica el siguiente artículo.